Тел/Факс: +375-17-296-04-23
Тел: +375-29-668-98-73
worldglass1@yandex.ru
Адрес: г. МИНСК ул. ЖИЛУНОВИЧА 2Б
Главная \ Статьи \ История стекла

Статьи

« Назад

История стекла  20.11.2013 22:32

История стекла и его виды

 

Дата возникновения стеклоделия точно неустановленна и теряется в глубинах веков. Развитие и усовершенствование производства  и обработки стекла имело место как во времена средневековья, так и продолжается по сей день. Например сверление стекла.

Происхождение стекла.

О происхождении стекла сложено множество легенд, но наукой не подтверждается ни одна теория его возникновения. Изложены лишь гипотезы и предположения. Например, предание о происхождении стекла Плиния Старшего (I в. н. э.). «Торговцы содой, остановившиеся отдохнуть в устье реки, развели костёр, чтобы приготовить еду. Камней для поддержки котелка не было, и они воспользовались кусками соды. Когда сода расплавилась и смешалась с песком, потекли ручейки странной жидкости. Это и было началом изготовления стекла».

steklo_float

Имеет место и теория, что произведено первое стекло было совершенно случайно, как второстепенный продукт гончарного ремесла. Древние мастера обжигали глиняные изделия в ямах, вырытых в песке. Зола, образующаяся при сгорании, в контакте с песком, образовывала массу, похожую на стекло. Существуют теоретики, которые утверждают, что стекло появилось при производстве меди.

Факт, говорящий о первом изготовлении стекла – это находка археологов в пригороде Фивы. Здесь была обнаружена зелёная бусинка из рукотворного стекла (9х5 мм), которая датируется XXV веком до н. э.

Нам ещё известно, что природное стекло существовало задолго до этого. Это материал, появившийся в результате извержения вулканов, ударе молнии, метеорита и оплавлении скальных пород. Самое распространенное природное стекло – это обсидиан (вулканическое стекло).

Именно его использовал древний человек для разнообразных орудий труда. Но и в более поздние времена обсидиан применялся человеком, об этом говорят находки в Египте.

Стекло и его виды.

Мастера стекольного производства научились делать не только прозрачное стекло, без которого мы не представляем наше жилище. Кроме оконного стекла, существует достаточно много других его разновидностей.

Во-первых, большое место отводится цветному стеклу. Такой продукт стекольного производства применяется для оформления фасадов и интерьеров зданий, витражей, в производстве посуды. Особенно ценилось венецианское стекло. А также распространены и другие виды стекла: армированное, узорчатое, энергосберегающее, солнцезащитное, закалённое, многослойное.

Современные технологии совершенны не только в производстве этого уникального материала, но и в его обработке. Применяются различные методы по резке стекла, полировке кромки  и шлифованию.

На сегодняшний момент, стекло - самый распространённый и универсальный материал как в производстве, так и в быту.