Тел/Факс: +375-17-296-04-23
Тел: +375-29-668-98-73
worldglass1@yandex.ru
Адрес: г. МИНСК ул. ЖИЛУНОВИЧА 2Б
Главная \ Статьи \ История стекла

Статьи

« Назад

История стекла  06.12.2013 00:23

История возникновения стекла

Из чего делали первые стекла

Около 10 тысячелетий стекло известно человеку. Во время проведения археологических раскопок в Египте были обнаружены украшения, и амулеты из стекла. Радиоуглеродный анализ находок показал, что они были изготовлены около 8000 лет до н. э. Подобные изделия мы находим  и среди развалин древней Ассирии, Римской империи и древнего Китая. Согласно летописям более 3000лет назад наши предки уже умели получать стекло прессованием в открытых формах. Высоких температур для плавления достичь они не могли, стекло получалось непрозрачным и в малых количествах. Основным материалом была сода, получаемая из древесного угля. А позже применялся метод спекания кремнезема, известняка и щелочи. Естественно, что это было предостаточно на изготовление небольших сосудов и украшений. Но уже в начале нашей эры мастера в Риме научились получать  различные сосуды методом выдувания. Это было первое прозрачное стекло.

 

Из чего делали стекла в средние века

Приходит крах великой Римской империи и дальнейшим усовершенствованием создания изделий из стекла занимаются мастера из Византии. Именно им мы обязаны созданием смальты (выплавленное цветное непрозрачное стекло, используемое и сейчас для создания мозаики), их опыт в средние века переняла Грузия. Основным материалом для изготовления стекла были кремнезем и зола бука или как на Руси  ржаная солома, которые при сжигании добавляли калий и свинец.

 

Из чего делали стекла в прошлом веке

Первые упоминания о стекольных мастерских на Руси датируются 10 веком. В Киеве и Костроме во время раскопок находят стеклянные изделия и осколки мозаики украшавшей храмы. К сожалению, нашествие монголо-татар в 13 веке прервали работу мастеров. В это же время в западной Европе входит в моду изготовление витражей, украшавших храмы и дворцы. В 17 веке в Англии появляются стекловарные печи, где в качестве топлива применяется уголь, что позволило получать высококачественное прозрачное стекло, а добавление свинца в расплав, придают ему особый блеск. В это же время в Чехии начинают выпускать изделия из богемского хрусталя, а Германия начинает  промышленное производство стеклянных изделий.  Не отстает от них и Россия, в 1635 году близ Можайска начинает работать стекольный завод, а через 30 лет, еще один под Москвой, еще через столетье, около Санкт Петербурга. Совершенствовались технологии, и стекло перестало быть предметом роскоши. Основой для производства стекла был кварцевый песок с примесью окиси кальция и оксидов щелочных металлов.  Незадолго до начала  Первой Мировой войны в России был открыт завод с машинной вытяжкой стекла, что намного упростило производство листового стекла. Тогда же была усовершенствована и обработка стекла, сверление отверстий в стекле.

 

Из чего делают современные стекла

Около 65 лет тому назад был разработан новый метод, которым пользуются и ныне. Преимуществами флоат - процесса является, отсутствие дефектов (не требуется полировка) и стабильная толщина, что немаловажно. Хотя сам метод и делится на 5 этапов, но все они практически механизированы и не требуют ручного труда. Давайте рассмотрим подробнее:

1.Смесь компонентов закладывается в печь и заливается водой, чтобы удалить примеси;

2. Расплав до 1550®, с удалением пузырьков воздуха;

3.Жидкое стекло выливается в ленточную ванну с расплавленным оловом, что делает его поверхность идеально гладкой;

4.Постепеное охлаждение жидкого стекла;

5.Резка стекла на необходимой длины листы.

Вот так, начиная с примитивной обработки обсидиана, человек научился изготавливать необходимые предметы из стекла, различные как по свойствам, так и по форме. Верх совершенства обработки стекла стала стеклянная мебель.

Совершенствуются технологии выплавки, а рецепт остается тот же.